АВТОМАТИЧЕСКИЕ МАЛОГАБАРИТНЫЕ ИНКУБАТОРЫ АИ-100В, АИ-500В, АИ-1000В.

Предназначены для инкубации яиц различных сельскохозяйственных птиц: кур, уток, цесарок, индюшек, перепелок и др.
Состоят из камеры, в которой располагаются поворотные лотки, нагреватели, вентиляторы, устройства увлажнения и приборного отсека, в котором размещены: термометр, механизм поворота лотков, схема автоматизации и блок питания.
Обеспечивают: автоматическое поддержание температуры, влажности и кратности воздухообмена в камере инкубации; автоматические поворот лотков с заданной частотой (1 раз в час и более); автоматическое резервное питание.


Техническая характеристика.

Параметры
АИ-100В
АИ-500В
АИ-1000В
Вместимость яиц кур, шт.
100
500
1000
Суммарная мощность, Вт
150
300
550
Число лотков, шт.
2
5
7
Вместимость лотков, шт.
50
100
150
Число нагревателей, шт.
1
2
3
Напряжение питания, В
220
220
220
Наличие резервного питания
по заказу
по заказу
по заказу
Диапазон регулирования температуры, с погрешностью ±0,2°С
36-39
36-39
36-39
Поворот лотков на угол 90°
автоматический
автоматический
автоматический
Частота поворота лотков
1 раз в час
1 раз в час
1 раз в час
Диапазон регулирования влажности, погрешность ±5%
40-80
40-80
40-80
Габаритные размеры, мм
400х400х800
по исполнению
по исполнению

Корпус инкубатора представляет собой термостат, в котором поддерживается необходимый режим инкубирования яиц птицы. Регулирование режима инкубации автоматическое.
Поставка инкубаторов осуществляется в полностью укомплектованном и рабочем состоянии.
Инкубаторы прошли хозяйственные испытания.

ИНСТРУКЦИЯ
по эксплуатации автоматического
инкубатора АИ – 100В

1. Назначение.

Инкубатор АИ–100В предназначен для инкубации яиц и вывода мо-лодняка сельскохозяйственных птиц (в основном кур).

2. Условия работы.

Инкубатор рассчитан на эксплуатацию в хорошо проветриваемом за-крытом помещении с температурой окружающего воздуха от +15 до 300С и его относительной влажностью от 40 до 80%. Он работает от электрической сети переменного тока напряжением 220В и имеет резервное автоматически включаемое питание от аккумулятора на напряжение 12В.

3. Устройство инкубатора.

Автоматический инкубатор АИ-100В рассчитан на одновременную за-грузку до 100 куриных яиц.
Инкубатор АИ-100В имеет следующие узлы:

1. Камера .
Выполнена с теплоизоляцией. В камере размещается два лотка для яиц, которые расположены друг над другом. Рамки, в которые устанавлива-ются лотки, выполнены из уголкового дюралюминия. Стойки , к которым шарнирно присоединены рамки, также выполнены из толстых алюминиевых пластин, прикрепленных болтами к стенкам камеры. Рамки соединены в сборку двумя пластинами с помощью болтовых шарнирных соединений. К верхней рамке присоединена рычажная передача, которая проходит через левую стенку камеры к приводному механизму.
Камера инкубатора и дверь облицованы оцинкованным листом и приспособлена для промывки и дезинфекции растворами.
С передней стороны камеры установлена дверь, открывающая доступ к лоткам для яиц, к механизмам и приборам. На двери инкубатора с внутрен-ней стороны устанавливают гигрометр (мокрый и сухой термометры), по которому по гигрометрической таблице определяют относительную влажность воздуха в камере. Если влажность ниже нормы, блюдца с водой придвигают ближе к вентилятору, если больше нормы – блюдца отодвигают от вентилятора. Температуру в камере определяют по внешнему (верхнему) термометру.
Следите за тем, чтобы верхний термометр и датчик регулятора тепмпе-ратуры не касались яиц при повороте лотков вправо и влево. Высота подвески датчика и установки термометра должна быть 2 см от потолка.

2. Терморегулятор.
Разработан и применен оригинальный электронный терморегулятор, поддерживающий в камере заданную температуру. В терморегуляторе ис-пользован малоинерционный высокочувствительный терморезистор, позво-ляющий быстро улавливать изменения температуры и устанавливать ее с точностью до долей градуса. Схема терморегулятора смонтирована на панели блока управления. На переднюю панель выведен сигнал «Нагрев», указывающий на то, что нагреватель включен. Здесь же на лицевой панели разме-щен «Задатчик температуры». Шкала задатчика не нарисована. Для установки заданной температуры используется вмонтированный в камеру инкубато-ра термометр с ценой деления 0,20С. На задатчике нанесена белая точка, на приборной панели – черная точка. При запуске инкубатора первоначально устанавливают белую точку против черной. При этом температура устанавливается около 37 0С. Затем поворотом задатчика постепенно с интервалами времени в несколько минут добиваются заданной температуры, например, 37,60С.

3. Таймер, задающий цикл поворота лотков.
Выполнен в виде электронной импульсной схемы. Таймер позволяет отсчет времени с часовым циклом для управления поворотом лотков и с секундным циклом для установки лотков в горизонтальное положение. Элек-тронная плата таймера установлена в блоке управления .

4. Механизм поворота лотков.
Представляет собой приводное устройство с электродвигателем переменного тока, работающим в режиме движения в одном направлении. Электродвигатель через собственный редуктор и дополнительный редуктор при-водит в действие рычажную систему, один из рычагов которой прикреплен к рамке верхнего лотка. Электродвигатель управляется электронной схемой таймера. Каждый час таймер дает управляющий импульс на механизм поворота лотков и электродвигатель через редуктор и рычажную систему поворачивает лотки вправо. В следующий час осуществляется поворот влево. При этом на лицевой панели блока загораются сигналы поворота «вправо», «влево». Механизм поворота лотков установлен в приборном отсеке камеры инкубатора и закрыт панелью.

5. Блок нагревателей, вентиляторов и воздуховодов.
Установлен на боковой стенке камеры инкубатора. Нагреватели с вен-тиляторами размещены справа в камере инкубатора. Вентилятор 220В работает постоянно. Нагреватель 220В включается терморегулятором. Нагреватель и вентилятор 12В включаются при отключении сети 220В одновременно и коммутируются терморегулятором.

6. Приточная и вытяжная вентиляции.
Вентиляционные отверстия находятся на правой стенке камеры инкубатора (приточные) и сверху камеры(вытяжные). Отверстия, которых по 5 штук, закрываются заслонками. Заслонки вручную передвигаются вправо и влево и обеспечивают разную степень закрытия отверстий. При этом регули-руется кратность воздухообмена в камере инкубатора.

7. Резервный блок питания.
Резервное питание осуществляется от аккумулятора 12В с зарядным устройством. Используется любой аккумулятор емкостью 55Ач, который постоянно находится в режиме подзарядки. В случае отключения напряже-ния электрической сети аккумулятор обеспечивает 5 и более часов работы инкубатора без нарушения режима инкубации.

8. Защитные устройства.
Все электрооборудование защищено от перегрузок и коротких замыка-ний предохранителями.
Панель с аппаратурой, приборами и средствами автоматики
Размещается на передней части камеры инкубатора. Она плотно закреплена. Сзади от нее отходят кабели к сети 220В, аккумулятору и к аппаратуре автоматики.

4. Подготовка к работе.

Установить АИ-100В в помещении, где будет производиться его дальнейшая эксплуатация. Провести внешний осмотр, убедиться в исправности всех узлов инкубатора, очистить их от пыли, грязи, лишней смазки и т.д.

5. Включение в работу.

Включить вилку питающего кабеля инкубатора в электрическую сеть переменного тока напряжением 220В и включить тумблеры «Сеть», «Аккумулятор». При этом включается электровентилятор и, если температура в ка-мере инкубатора ниже заданной регулятором, включается нагреватель На терморегуляторе температуры загорается лампа «Нагрев», если температура в камере ниже заданной. Рамки кассеты установить в горизонтальное поло-жение путем включения тумблера «По горизонту» и тумблера «Вкл.» и установить в них загруженные яйцами лотки. Необходимо следить, чтобы лотки были надежно зафиксированы в рамках. Закрыть дверь камеры инкубатора и надежно зафиксировать ее в закрытом положении. После этого рукоятку пе-реключателя «Выбор режима» установить в положение «Автомат» и нажать кнопку «Пуск в автоматическом режиме».
Перед началом инкубации яиц в течение 1-2 суток необходимо проверить инкубатор на устойчивость поддержания заданного температурного режима в камере. Для этого лотки устанавливают в кассету, резервуар для увлажнения воздуха заполняют водой с температурой в пределах +15…+300С. затем периодически, лучше через 1 час, с помощью контрольного термометра и психрометра проверяют температуру, относительную влажность воздуха в камере и положение лотков. В течение одного-двух часов необходимо прове-рить периодичность поворота лотков (один поворот через 60 ±10 минут).
На приборной панели задатчиком терморегулятора с контролем по термометру устанавливают необходимую температуру в камере (например 37,50С). Через 2 часа после включения инкубатора, с помощью психрометра проверяют температуру и влажность воздуха в камере инкубатора. При наличии отклонения произвести задатчиком терморегулятора дополнительную подрегулировку. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40-60%. Необходимую относительную влажность получают перемещением резервуара с водой по отношению к вентилятору. Заслонками устанавливают нужную кратность обмена воздуха в камере.
При устойчивом поддержании заданной температуры и относительной влажности, инкубатор готов к работе.

6. Отбор яиц для инкубации.

Для инкубации отбирают яйца от стада, в которых выдерживаются соотношения самцов и самок (не более):

куриные: яичных пород 1 : 10 ; мясных пород 1 : 9
Индюшиные 1 : 10
Утиные 1 : 4
Гусиные 1 : 3

Яйца отбираются от здоровой птицы по возрасту не моложе, месяцев:

куры: яичных пород 7 ; мясных пород 8
утки, индейки 8
Гуси 9

Масса отобранных яиц должна быть в пределах, грамм:

куры: яичных пород 50 … 65 ; мясных пород 50 … 70
уток и индеек: легких пород 70 … 90 ; тяжелых пород 75 … 95
гусей: легких пород 130 … 150 ; тяжелых пород 160 … 180

Желательно, чтобы масса каждого яйца в отобранной для одновремен-ной закладки в инкубатор партии яиц была одинаковой.
Отобранные для инкубации яйца должны храниться при температуре окружающего воздуха в пределах 8 … 150С, при его относительной влажно-сти 75 … 80%, сроком после первого дня снесения, не более суток:

Куриные 7
индюшиные 6
Утиные 10
Гусиные 12

При наружном осмотре пригодные для инкубации яйца должны иметь правильную форму, скорлупа должна быть гладкой и чистой, без пятен.
При просвечивании этих яиц, скорлупа должна быть однородной, без большого количества светлых пятен: желток хорошо окрашен, должен при-давать всему яйцу оранжевый оттенок, занимать в яйце центральное положе-ние, быть малоподвижным (при повороте медленно возвращаться в центральное положение); воздушная камера должна быть небольшой.
Негодны для инкубации по внешнему виду яйца, имеющие насечку, трещины, тонкую скорлупу, двухжелтковые яйца, яйца уродливой формы (круглые, сильно удлиненные, чрезмерно сдавленные), шероховатые на ту-пом или остром концах яиц, яйца с крупным известковыми наростами нас скорлупе, «мятой» скорлупой, яйца с запахом и темными пятнами на скорлупе. При просвечивании – выбраковывают яйца с пятнистой скорлупой, с уве-личенной или расположенной не со стороны тупого конца воздушной камерой, очень бледным (малоотличимым от белка) и подвижным желтком, желт-ком смещенным к скорлупе, желтком с резкими очертаниями границ, с разорванной желтковой оболочкой.

7. Укладка яиц в лотки.

После отбора яиц их укладывают в лотки. Куриные и индюшиные – вертикально, острым концом вниз, утиные – вертикально, с небольшим на-клоном, гусиные яйца укладывают в горизонтальном положении по отноше-нию к дну лотка. Яйца в лоток должны быть уложены плотно, чтобы исключалось перемещение их при повороте лотков. Если лоток заполнен яйцами неполностью, необходимо оставшееся пространство лотка заполнить мягким мало гигроскопичным материалом, отделив яйца от стенок лотка
Уложенные в лотки яйца должны храниться в течение 6-8 часов до за-кладки в инкубатор в помещении с температурой окружающего воздуха в пределах +20 … +300С и относительной влажностью при температуре +200С в пределах 40 … 80%.
Выводной лоток с ножками устанавливают при выводе цыплят. Для этого основные лотки ставят в горизонтальное положение, а под ними поме-щают выводной лоток.

8. Инкубация яиц и вывод молодняка.

Продолжительность инкубации яиц и вывод молодняка одной породы птиц зависит от массы яиц, сроков их снесения, возраста птицы, условий инкубирования и т.д. Средняя продолжительность эмбрионального развития зародышей разных пород птицы равна: кур яичных пород – 21 сутки, кур мяс-ных пород – 21 сутки и 8 часов; индеек и уток легких кроссов – 27 суток и 12часов, индеек и уток тяжелых кроссов – 28 суток; уток мускусных – 34 суток, цесарок – 27 суток и 12часов; гусей легких кроссов – 30 суток и 12 часов, гусей тяжелых кроссов – 31 сутки и 12 часов; перепелов – 17 суток и 12 часов.

9. Режимы инкубации.

При инкубации куриных яиц в течение первых шести суток температура в камере должна быть в пределах +37,6 … + 37,80С; относительная влаж-ность воздуха 50 … 56%; с семи до восемнадцати суток температура в пределах +37,4 … 37,60С; относительная влажность – 47 … 52%; с 17-х суток до окончания вывода цыплят температура в камере +370С, относительная влаж-ность до наклева яиц – 66%, в период вывода – 70%.
Утиные, индюшиные и цесариные яйца в течение первых 8-ми суток инкубируют при температуре в камере в пределах +37,8 … + 380С; относи-тельная влажность воздуха 54 … 59%; с 9-ти до 24-х суток температура +37,40С; относительная влажность – 45%; с 25-ти суток до окончания вывода молодняка температура в камере +37,20С, относительная влажность до наклева – 55%, в период вывода – 68%.
При инкубации яиц мускусных уток до 15-ти суток температура в ка-мере должна быть в пределах 37,80С; относительная влажность воздуха 50%; с 16 до 30 суток температура – 37,50С; относительная влажность – 42%; с 31 суток до окончания вывода цыплят температура в камере +37,30С, относи-тельная влажность до наклева яиц – 53%, в период вывода – 57%.
В период инкубации с 9 до 24 сутки утиные яйца два раза в сутки под-вергают воздушному охлаждению в течение 10-15 мин., а после этого оро-шению слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия. При этом температура на поверхности яиц не должна снижаться ниже +300С.
Гусиные яйца до 15 суток инкубируют при температуре в камере +37,80С; относительная влажность воздуха 50%; с 16-ти до 28-ми суток тем-пература +37,40С; относительная влажность – 44%; с 29-х суток до окончания вывода молодняка температура в камере +37,20С, относительная влажность до наклева – 54%, в период вывода – 68%.
В период инкубации с 10 до 28 сутки гусиные яйца два раза в сутки подвергают воздушному охлаждению в течению 10-15 мин., а после этого орошению слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия.
Перепелиные яйца до 15 суток инкубируют при температуре в камере +37,60С; относительная влажность воздуха 52%; с 16-ти до наклева темпера-тура в камере +37,20С, относительная влажность – 68%, в период вывода температура в камере +37,20С, относительная влажность – 68%.
При выводе молодняка не желательно открывать инкубатор. Выборку молодняка из лотков следует проводить за один прием.

10. Биологический контроль в процессе инкубации.

В процессе инкубации яиц необходимо путем просвечивания их на овоскопе контролировать развитие эмбрионов. Обычно за период инкубации проводят три просмотра. При просмотре обязательно отбирают яйца без зародышей и с погибшими эмбрионами.
Сроки контрольных просмотров яиц в процессе инкубации.

Вид птиц
Просмотр, сутки инкубации
1-й
2-й
3-й
Куры яичных пород
6
11
18
Куры мясных пород
6
11,5
18,5
Индейки и утки легкие
8
13
24,5
Индейки и утки тяжелые
8,5
13,5
25
Утки мускусные
10
17
31
Гуси легкие
8,5
14,5
28
Гуси тяжелые
9,5
15
29
Цесарки
8
13
24,5
Перепелки
5,5
9,5
15

11. Техническое обслуживание.

Ежедневно очищать наружные поверхности инкубатора от пыли и возможных загрязнений.
Ежедневно контролировать наличие воды в резервуарах для увлажнения воздуха в камере и при необходимости заполнить их водой с температурой не ниже +15 и не выше +300С.
Контролировать температуру и относительную влажность воздуха в камере инкубатора по контрольному термометру и психрометру и при необходимости с помощью рукоятки уставок температуры задать требуемую температуру, а относительную влажность изменить уменьшением или увеличением поверхности испарения воды из резервуаров (уменьшением или увеличением количества резервуаров в камере) и размещением резервуаров в камере (ближе или дальше от вентилятора).
После каждого цикла инкубации и вывода молодняка, инкубатор, его лотки и резервуары для воды должны быть тщательно промыты горячей водой с температурой не выше +900С, при необходимости с добавлением моющих бытовых средств и хорошо высушен.

12. Меры безопасности.

Устранение всех обнаруженных неисправностей необходимо производить только в отключенном от электросети инкубаторе.
Запрещается вскрывать ограждающие автоматические устройства при включенном в сеть инкубаторе.

13. Возможные отказы и методы их устранения.

Внешнее проявление отказа Вероятная причина Метод устранения
При включении в сеть инкубатор не работает Отсутствие напряжения в питающей сети.Сгорела плавкая вставка предохранителя Проверить сохранность плавких вставок предохранителей в питающей сети и заменить вставки. Заменить плавкую вставку.
Обрыв жилы кабеля. Устранить обрыв.
При установке в камеру всех резервуаров с водой не обеспечивается заданная относительная влажность. Резервуары расположены вне зоны движения воздуха. Резервуары установить в зону максимальной скорости движения воздуха.
Недостаточная поверхность испарения воды. На края резервуаров уложить полоски из марли, чтобы они постоянно касались воды.
Недостаточная тем-пература в камере. Неисправны нагреватели. Снять короб, снять крышки с нагревателей и устранить неисправность

14. Электрическая схема и работа с инкубатором.

После загрузки лотков яйцами закрывают дверь камеры и тумблером на панели управления включают напряжение 220В. При этом включается вентилятор 220В (см. схему) через клеммы 8 и 9. Одновременно через клеммы 5 и 6 регулятором температуры подключается нагреватель 220В. Предва-рительно ставят задатчик регулятора температуры R5 против точки на приборной панели. Через 30 – 40 минут в камере устанавливается температура близкая к 370С. Затем с контролем по термометру поворачивают задатчик на малый угол поворота и устанавливают указанную в инструкции температуру. Далее она поддерживается постоянной.
Таймер электронной схемы инкубатора 1 раз в час подает сигнал на поворот лотков и электродвигатель «Поворот»,включенный на клеммы 6 и 7, осуществляет поворот лотков на угол 90 градусов. Остановка происходит против герконов S 4 и 5 .

Установка лотков в горизонтальное положение осуществляют тумблером «Горизонт» S3, который ставят в верхнее положение. Двигатель пово-рачивает лотки и устанавливает их против геркона S6. При этом светодиод мигает каждые 5 секунд.
При отключении напряжения 220В. Гаснет сигнальная лампа Н1., обесточивается реле К1, и замыкаются его нормально закрытые контакты К1 и К1.Через транзистор включается реле К2. Оно контактом К2 замыкает цепь 12В от аккумулятора к нагревателю 12В и вентилятору 12В. Тумблером S2, который включается оператором заранее, и через клемму 4 нагреватель и двигатель 12В включаются в работу. Происходит ограниченный поддерживающий подогрев камеры инкубатора с питанием от аккумулятора продол-жительностью до 5 часов.
При включении напряжения сети 220В режим питания от сети восста-навливается и аккумулятор становится в режим зарядки.

Гарантия на инкубатор АИ-100В 1 год.

Вернуться на главную страницу >>

Сайт управляется системой uCoz